Сертификаты на кабельно-проводниковую продукцию

Компания ООО «АТИС» несет ответственность за качество поставляемой кабельной продукции. Все наши товары отгружаются в соответствии с законодательством. Подробная информация по телефону +7 (495) 960-68-07

Вместе с продукцией вы получаете:

  1. Комплект отгрузочных документов
  2. Обязательный или добровольный сертификат соответствия
  3. Для всех кабелей: Сертификат пожарной безопасност
  4. Для судовых кабелей: Сертификат речного регистра
  5. Паспорт качества от производителя

Состав документации зависит от поставляемой марки кабеля.
ВНИМАНИЕ! Актуальные сертификаты и паспорта предоставляются после оплаты товара. Ниже представлены образцы сертификатов.

Немного подробнее о сертификатах на кабельную продукцию

Кабельная продукция подлежит прохождению обязательной оценки соответствия. При этом большинство групп кабелей и проводов попадают под сертификацию, лишь для одной разновидности силовых кабелей предусмотрено декларирование соответствия.
Технический регламент для кабельной продукции
Кабельная продукция на напряжение до 1 кВ (включительно) попадает под действие законодательства Таможенного союза, прочие кабели и провода (на напряжение свыше 1 кВ) по-прежнему должны изготовляться в соответствии с требованиями национальной системы ГОСТ Р.
При производстве кабельной продукции, необходимо руководствоваться допустимым напряжением при их использовании. В зависимости от ограничений кабели и провода попадают под действие разных документов: Технического регламента Таможенного союза «О безопасности низковольтного оборудования», который принят решением Комиссии Таможенного союза № 768 от 16 августа 2011 г. Федерального закона Российской Федерации «О техническом регулировании» № 184-ФЗ от 27 декабря 2002 г.

Кабельная продукция, подлежащая сертификации

Обязательная сертификация по требованиям технического регламента Таможенного союза «О безопасности низковольтного оборудования» предусмотрена при выпуске в обращение кабельной продукции, предназначенной для использования при номинальном напряжении от 50 до 1000 В (включительно) переменного тока и от 75 до 1500 В (включительно) постоянного тока. Среди таких кабелей и проводов можно выделить:
провода, кабели и шнуры с изолированными проводниками диаметром более 0,51 мм на напряжение не более 80 В;
прочие провода, кабели и шнуры с изолированными проводниками диаметром более 0,51 мм;
провода, кабели и шнуры на напряжение более 80 В, но менее 1000 В;
провода, кабели и шнуры на напряжение 1000 В.
Перечень кабельной продукции, подлежащей обязательной сертификации по требованиям Таможенного союза, установлен решением Коллегии Евразийской экономической комиссии № 91 от 24 апреля 2013 г.
Получить сертификат соответствия в рамках требований российского законодательства обязательно при производстве кабелей на напряжение свыше 1000 В.
К такой продукции относятся силовые кабели для нестационарной прокладки:
высоковольтные для землеройных, горнодобывающих и других передвижных машин, и механизмов;
для погружных нефтяных электронасосов;
для светосигнального оборудования аэродромов;
шахтные;
для электродуговой сварки и электропечей и т. д.
Кабели, провода и шнуры, попадающие под обязательную сертификацию в системе ГОСТ Р, определены постановлением Правительства РФ № 982 от 1 декабря 2009 г.

Кабельная продукция, подлежащая декларированию соответствия

Зарегистрировать декларацию о соответствии кабельной продукции возможно только в рамках российского законодательства. В постановлении Правительства РФ № 982 от 1 декабря 2009 г. осталась только одна группа кабелей, подлежащих декларированию: силовые кабели с пластмассовой или бумажной изоляцией для стационарной прокладки на напряжение свыше 1000 В (не более 35 000 В).

В такой группе выделяются кабели с:

  • изоляцией и оболочкой из поливинилхлоридного пластиката;
  • ластмассовой изоляцией и оболочкой из ПВХ;
  • алюминиевой жилой в алюминиевой оболочке;
  • медной жилой в алюминиевой оболочке;
  • медной жилой в пластмассовой оболочке;
  • медной жилой в свинцовой оболочке;
  • медной жилой в стальной оболочке и т. д.

Особенности сертификации кабельной продукции

Сертификат соответствия требованиям Таможенного союза действует во всех трех странах-участницах объединения. Получать дополнительные разрешительные документы, подтверждающие соблюдение норм безопасности не нужно.
Первое, что следует отметить, при сертификации кабельной продукции – это тот факт, что выданный сертификат в системе ГОСТ Р действует только на территории нашей страны, для реализации кабелей, проводов и шнуров в других странах обязательно получать разрешительные документы, в соответствии с требованиями того государства. Что касается сертификата соответствия нормам Таможенного союза, то его область распространения значительно шире: с таким документом можно выпускать в обращение кабельную продукцию не только в России, но и в Белоруссии с Казахстаном.
Зарегистрированная декларация о соответствии кабельной продукции действительна только на территории Российской Федерации. Декларирование кабелей, проводов и шнуров осуществляется с участием третьей стороны – аккредитованной испытательной лаборатории. Принять декларацию на собственных обоснованиях невозможно: в любом случае требуется представление в орган по сертификации протоколов испытаний, проведенных специалистами аккредитованной лаборатории.
Основанием для выдачи сертификата (как в системе ГОСТ Р, так и по требованиям Таможенного союза), а также регистрации декларации является полное соблюдение установленных требований безопасности.